X
Нормативы потребления коммунальных услуг
Главная > Новости > Нормативы потребления коммунальных услуг
Опубликовано 09.12.2014

Нормативы потребления коммунальных услуг будут устанавливаться с учетом категорий многоквартирных и жилых домов в зависимости от конструктивных и технических параметров дома, степени его благоустройства и направления использования коммунальной услуги

 

Правительство РФ приняло постановление, которым усовершенствован порядок установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

В целях обеспечения единого подхода к определению нормативов потребления коммунальных услуг на территории страны, а также к снижению влияния субъективных факторов на величину указанных нормативов постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 № 1380 "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", официально опубликованным 22.12.2014, устанавливается на федеральном уровне перечень категорий многоквартирных и жилых домов в зависимости от конструктивных и технических параметров дома, степени его благоустройства и направления использования коммунальной услуги. Эти категории будут учитываться при установлении нормативов.Во избежание резкого роста платы граждан за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в муниципальных образованиях, в которых были установлены заниженные нормативы потребления, субъектам Федерации предоставляется право предусмотреть поэтапный переход (но не позднее 2016 года) к объективным нормативам потребления в отдельных муниципальных образованиях.

В целях упрощения условий расчетов нормативов потребления постановлением вводится обязанность исполнителей коммунальных услуг представлять информацию и уточнять сроки снятия показаний приборов учета, необходимые для установления нормативов потребления коммунальных услуг.

Кроме этого, перечень оснований для досрочного пересмотра нормативов потребления дополняется случаем получения уполномоченным органом соответствующих установленным требованиям сведений, необходимых для применения метода аналогов, в случае если действующий норматив был установлен расчетным методом.

Для органов государственной власти субъектов Федерации сохраняется возможность применения при расчёте размера платы за отопление порядка расчета, определенного Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утвержден постановлением Правительства от 23 мая 2006 г. № 307). При этом используются нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.

Принятые решения направлены на совершенствование порядка установления нормативов потребления коммунальных услуг.