X
Выбирать УК в многоквартирном доме будут большинством от общего числа собственников
Главная > Новости > Выбирать УК в многоквартирном доме будут большинством от общего числа собственников
Опубликовано 27.01.2015

Группа единороссов во главе с председателем конституционного комитета Владимиром Плигиным и его заместителем Дмитрием Вяткиным внесла в Госдуму проект поправок в Жилищный кодекс, уточняющих требования к общему собранию собственников помещений.

 

Если законопроект одобрят, то выбирать способ управления многоквартирным домом можно будет только большинством голосов (более 50%) от общего числа собственников квартир. Сейчас такие решения могут приниматься большинством от присутствующих на собрании жильцов при 50%-ной явке, т. е. для окончательного выбора достаточно чуть более 25% голосов от общего числа собственников. "Таким образом, создается конфликтная ситуация, когда в одном многоквартирном доме возникает до трех групп собственников, которые вполне легально могут регулярно проводить легитимные собрания и принимать решения по смене управляющих компаний, что создает препятствия к нормальному обслуживанию общего имущества и управлению многоквартирным домом, а соответственно, реализации прав граждан", — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

"Сегодня в стране около 19 000 управляющих компаний, и с мая их деятельность будет лицензироваться. Соответственно, некоторые не пройдут переаттестацию, и людям нужно будет выбирать новую компанию", — объясняет заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин ("Единая Россия"). Чтобы защитить жильцов от мошенничества, предлагается даже ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов общих собраний жильцов, напоминает он: в регионах сталкиваются с проблемой двойных и тройных квитанций в результате того, что одна часть дома выбрала одну управляющую компанию, а вторая часть — другую. "У кого ключи от подвала, тот и выставляет счет. Кроме того, в Жилищном кодексе способ управления домом в виде создания ТСЖ предполагает голосование 50% голосов собственников. Управляющие компании должны выбираться паритетно ТСЖ", — отмечает депутат. Конечно, низкая активность жильцов — это общая проблема, которая касается бремени содержания своего имущества, соглашается он. "Законопроект не затруднит процедуру проведения общих собраний, поскольку часть вопросов так или иначе выносится на заочное голосование поквартирным обходом", — считает Сидякин.

Было уже очень много попыток изменить систему управления в ЖКХ, но они ничего не дают, потому что проблема не в этом, считает эксперт в сфере права в ЖКХ центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин. "Настоящая проблема — система взаимоотношений власти, собственников и компаний: в большинстве случаев решения все равно принимают органы власти, поэтому изменения в кворуме голосующих собственников ситуацию никак не изменят", — считает он.

Источник: Информационный портал "ЖКХ Прим"